Мысль 6. Не умри раньше времени

На своих занятиях по эмоциональному интеллекту и личной эффективности я разбираю с участниками инструмент круги психиатра Виктора Франкла. Автор, отписывая свой жизненный опыт пребывания в концлагере, применял этот метод к себе и своим подопечным, помогая им справиться с психологическим гнетом пребывания во внечеловеческих условиях.

Это такой опыт, когда будущее человека сначала становится бледным пятном, а потом и вовсе исчезает как солнечный зайчик, который случайно попал к тебе в комнату и вдруг сгинул куда-то в окно и больше не появится.

Многие из нас в тяжёлое время теряют ощущение собственного влияния на своё будущее и от этого впадают в панику, а затем в депрессию, можно представить это состояние , как будто объём поверхности твоего плота на котором ты ловко передвигался по волнам и штормам жизни вдруг стал маленьким и ты еле еле стоишь на одной ноге и понимаешь, что от тебя и даже от твоей ловкости уже ничего не зависит… поэтому решаешь просто добровольно уйти под воду…. возвращаясь к инструменту автора, я приведу цитату из его книги, вчитайтесь…

«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему „Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере“ и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».

Как вы понимаете, этот день все же настал…


Что мне хочется сказать этой цитатой, страх от непредсказуемого будущего есть у каждого нормального человека, особенно остро у тех, кто привык держать все под контролем, в этот момент мы перестаём контролировать все и нас захватывает эмоциональная часть нашего мышления, но если мы на секунду включим рациональную часть и посмотрим на статистику прошлого опыта, даже самых страшных потрясений человечества, мы поймём, что статистически человек живучее существо, которое способно выходить победителем из безвыходных ситуаций, я верю что этот человек из статистики - это вы! Давайте же не умрем раньше своего времени и детально будем мечтать о самом лучшем будущем, реализовывать как можем уже задуманное, планировать возможное.

 

А теперь просто идите и налейте себе чашку горячего чая или заведите свою машину или обнимете того кто рядом, сейчас, именно в это мгновение, вы решаете, вы хозяин своей жизни, вы контролируете своё следующее действие, а за этими мгновениями, за вашими маленькими действиями есть ваше будущее … делай то что должен сегодня, короткими спринтами двигайся к своей будущей жизни и она обязательно наступит, как минимум, статистически…


Ольга Цаплина - бизнес-тренер, преподаватель MBA, управляющий партнер компании Leadership Development (www.leadevelop.ru)




51 просмотр0 комментариев