Мысль 5. Будет цель - найдется и дорога, а существует ли идеальный карьерный трек?

Мне часто поступают запросы от руководителей: «хочу выбрать свой карьерный путь, определиться с карьерными приоритетами, пересмотреть резюме» и др. Да, я могу помочь в этом, но главное для меня то, чем я действительно могу помочь, это направить человека на независимый профессиональный путь развития, потому что он и есть наш главный жизненный карьерный трек.
Быть успешным, востребованным, уверенным в качестве своей работы профессионалом, независимым, а если захочешь, стать зависимыми на время - это есть бесценное чувство свободы и уверенности, которое не даст тебе ни одна организация, ты можешь дать себе это только сам...
Построение успешной прозрачной, логичной карьеры в отдельно взятой компании скорее похоже на лотерейный билет, хотя многие играют годами и даже иногда выигрывают и рады этому, но выбор за нами. Прозрачные карьерные схемы и кадровые резервы, которые создают организации искренне веря в их успех, это такой же трамплин как красный диплом , сначала ты много лет прилежно посещаешь занятия, сдаёшь все экзамены и зачеты, но это не гарантирует тебе успешного трудоустройства и карьеры, от этого появляется ещё большее разочарование. Ещё важный момент для тех, кто хочет посмотреть на себя, как на успешный , отдельно взятый проект: чем более независимо себя чувствует эксперт, тем больше нуждается в нем организация , а если нет, то значит это не ваша организация или организация с культурой винтиков, где быть на должности, это значит ее занимать и держаться за неё зубами.
 

Быть востребованным и обеспечить себя доходом и чувством профессионального счастья на всех этапах жизненного цикла - это и есть построить свой самый успешный карьерный трек. В этом случае не стоит бояться что тебя выкинут из компании через 20 лет работы и ты будешь год в депрессии а потом сопьёшься, в этом случае ты сам принимаешь в свою жизнь компанию, а если пришло время уходишь в свободное плавание и наоборот, чтобы обеспечить себе должный баланс корпоративного и проектного опыта.

Ну в если случилась любовь и ты нашёл ее, ту самую компанию на всю жизнь, то наслаждайся, но расти профессиональные мышцы, готовься к переменам, которые могут случиться неожиданно для тебя и часто в самый неподходящий момент. Найди свой карьерный баланс, который поможет тебе быть победителем даже на самых резких корпоративных виражах и поворотах.


Ольга Цаплина - бизнес-тренер, преподаватель MBA, управляющий партнер компании Leadership Development (www.leadevelop.ru)


Узнать о профессиональной карьерной поддержке







61 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все