КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭТОГО КУРСА:
ЭТОТ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КУРС:
КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ЭТОТ КУРС:
-
Руководителям являющимся членами управленческой команды и стремящимся повысить ее эффективность.
-
HR-директорам и менеджерам по обучению и развитию персонала, отвечающим за адаптацию сотрудников.
-
Руководителям проектов в задачи которых входит формирование, сплочение и эффективное управление командой в сжатые сроки при ограниченных ресурсах.
-
Руководителям высшего и среднего звена в подчинении у которых есть сотрудники.
-
Всем интересующимся вопросами создания и управления кмандой как в теории так и на практике без "веревочного курса", но с долгосрочным осознанным результатом.
-
Позволяет участникам выработать совместный ценностный опыт по отношению к командной работе.
-
Демонстрирует характеристики эффективной команды, стадии развития команды, постановку целей и задач совместной работы.
-
Формирует у участников осознание необходимости правильного распределения ролей для достижения целей работы. Знакомит с ключевыми практическими подходами и теориям командных ролей.
-
Демонстрирует роль эффективной коммуникации при взаимодействии в команде, а так же анализирует различные каналы и формы коммуникации.
-
Знакомит с этапами развития групповой динамики. Формирует стратегию поведения руководителяя на каждом этапе развития команды, а так же в процессе последующей командной работы.
-
Признаки эффективного командного взаимодействия. Преимущества и ограничения работы сформированной сплоченной команде.
-
Как формируется команда. Этапы формирования и развития команды
-
Характеристика каждого этапа и его особенности.
-
Как формировать численность команды в соответствии со степенью вовлеченности. Психологические эффекты и математические расчеты, явление «социальной лени».
-
Диагностика группы на командные признаки. Обзор и анализ проявления признаков.
-
Роли участников. Типологии ролей. Формирование ролевого поведения, основанного на личных качествах и кодах участников тренинга, идентификация и работа с «рамками» участников вашей программы.
-
Роль эффективной коммуникации при взаимодействии в команде. Каналы коммуникации: индивидуальный, групповой, публичный. Технологии я-высказывания и обратная связи при взаимодействии в команде.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ:
-
Продолжительность курса: 1 полный день.
-
График 1- дневный интенсив с 10.00 до 18.00
-
Количество участников: от 6 до 20 человек.
* С целью повышения эффективности работы на тренинге и управления групповой димнамикой в программе возможны изменения.
МЕТОДЫ РАБОТЫ:
-
Групповая работа, командная работа
-
Мини-лекции
-
Ролевые игры
-
Бизнес-игры
-
Дискуссии
-
Фасилитационные сессии
КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ
ПРИМЕРЫ СЛАЙДОВ ИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА:
МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОБ ЭТОМ КУРСЕ:
-
Полное погружение в процесс обучения, помощь в перестройке от работы к обучению, наиболее ценными были командообразующие задания со всеобщим обсуждением. Так держать! Суворов А.
-
Впечатления от тренинга очень хорошие, все понравилось! Наиболее ценными для меня были новые знания, командообразующие упражнения, все было рационально, хотелось бы побольше таких программ. Андрюнин П.
-
Узнал очень много нового об оценке людей и подбору нужных под конкретные задачи, отмечаю хорошее и доступное объяснение тренером понятия работы в команде. Наиболее ценным для меня оказалось было правильное распределение ролей, работа в команде, определение нашей командной миссии и целей. Продолжайте в том же духе! Крамаренко А.
-
Впечатления от программы отличные, как по содержанию, формату, так и по работе ведущего. Наиболее полезным в программе были формирование миссии и целей обучения, темы формирование команды и самопрезентации участников. Пожелание: внести подобные форматы в другие дисциплины на MBA. Макаров В.
-
Интересно! А с точки зрения очередности курсов - своевременно, для меня наиболее ценным в программе было: завершающий футбольный матч и тренинг-пирамида ожиданий - миссия. Гришков С.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ПРОГРАММУ